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Recetas de pancitos para completar la mesa de Navidad

Llegan las Fiestas y qué mejor que completar la mesa familiar con unos exquisitos panes de diferentes variedades. Con recetas fáciles, ricas y saludables, el paso a paso para hacer focacciapan trenzadopan de campo en su versión integral y una opción vegana de pan de zapallo.

Focaccia con romero y aceitunas

Por Leonardo Fumarola, chef del restaurante italiano L’adesso

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INGREDIENTES (para 4 porciones)

  •  Levadura, 2 gr
  • Agua tibia, 300 ml
  • Harina 0000, 500 gr
  • Sal fina, 10 gr
  • Aceite de oliva, 50 gr
  • Romero, 5 gr
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal gruesa a gusto
  • Aceitunas negras, 30 gr

PROCEDIMIENTO

  1.  Diluir la levadura en el agua tibia y verterla en un bowl con la harina. Mezclar y agregar la sal fina, el aceite de oliva y el romero. Mezclar bien y amasar por 5 minutos hasta lograr una masa lisa y homogénea, que no se pegue. Cubrir con un repasador y dejar leudar por una hora.
  2. En una placa para horno de preferencia rectangular poner la mitad del aceite y encima la masa. Echar aceite de oliva sobre la masa y presionarla con todos los dedos de ambas manos, estirándola suavemente hasta que cubra todo el ancho y largo de la placa.
  3. Cubrir la masa y dejar leudar por tres horas. Una vez que duplicó su volumen, agregar por encima la sal gruesa y las aceitunas, presionándolas para que se integren en la masa.
  4. Hornear a 200° C por 25 minutos. Luego, retirar de la placa y cortar en caliente.

TIPS

Se puede comer sola o rellenar con un buen jamón crudo o una mozzarella cortada en láminas, tomate fresco y un chorrito de aceite de oliva.

 

Pan trenzado

Por Natalia Czerwonogora, chef del restaurante italiano Cosi Mi Piace

INGREDIENTES (para 2 unidades)

  •  Harina común, 1 kg
  • Levadura, 50 gr
  • Huevos, 2
  • Aceite, ½ vaso
  • Azúcar, ½ vaso
  • Sal, 1 cucharita
  • Agua tibia, 2 vasos
  • Para pintar:
  • Huevo batido, 1
  • Azúcar, 1 cucharada
  • Aceite, 1 cucharadita
  • Semillas de sésamo

PROCEDIMIENTO

  1.  Tamizar la harina y colocarla sobre la mesada o dentro de un bowl grande. Formar un hueco en el centro y allí colocar la levadura, los huevos, el aceite, el azúcar y la sal. Incorporar de a poco el agua tibia mientras se mezcla y amasa. Continuar hasta integrar bien y obtener una textura suave y elástica.
  2. Colocar un dedo sobre la masa y hundirla un poco; si la masa vuelve, estará lista. Dejar levar hasta que duplique su tamaño, por un aproximado de 45 minutos.
  3. Precalentar el horno a temperatura media.
  4. Mientras, tomar porciones de la masa, hacer cuatro bollitos y darle forma de bastón. Tomar dos de los bastones y trenzarlos entre ellos. Repetir el trenzado con los dos bastones restantes.
  5. Colocar los dos panes trenzados en una asadera aceitada y pintarlos con una mezcla de huevo batido, azúcar y aceite. Terminar con las semillas de sésamo por encima y llevar al horno precalentado.
  6. Se recomienda ir observando su cocción y sacar apenas tomen un color apenas dorado.

 

Pan levain integral

Por Carolina Gottwald, chef de la boulangerie Gontran Cherrier

INGREDIENTES

  •  Harina integral fina, 250 gr
  • Harina 000, 250 gr
  • Sal, 10 gr
  • Levadura fresca, 1 gr
  • Masa madre, 130 gr
  • Agua, 380 gr
  • Para la masa madre:
  • Harina integral c/n
  • Agua c/n

PROCEDIMIENTO

  1.  Para la masa madre, hacer un engrudo con 200 gr de harina integral y 200 cc de agua. Colocarlo en un frasco de vidrio, tapar con una bolsita de plástico y dejar fermentar a 20-25°C aprox durante 24 hs. Cuando se haya formado una “esponja”, retirar la mitad del fermento y agregar en el frasco una nueva mezcla de 100 gr de harina común y 100 cc de agua.
  2. Repetir este procedimiento cinco veces más, respetando los tiempos de reposo. Luego, retirar de este fermento la cantidad necesaria para hacer el pan a elección y guardar la masa restante en heladera.
  3. Colocar en un bol harina integral, harina 000, sal y mezclar. Agregar la levadura fresca, la masa madre y el agua poco a poco. Mezclar y amasar hasta unir todos los ingredientes y formar una masa lisa. Colocar en un bol y dejar descansar y levar.
  4. Colocar la masa sobre la mesada con harina, separar en porciones de 540gr y bollar. Luego dar forma de zeppelín y estibar sobre una placa con harina. Dejar levar. Realizar un corte al medio y cocinar en horno a 200°C.

Pan vegano de zapallo

Por Diego Sicoli y David Gdansky, chefs del restaurante natural Hierbabuena

INGREDIENTES

  •  Harina, 850 gr
  • Curry, 50 gr
  • Masa madre, 300 gr
  • Agua, 400 cc
  • Azúcar, 120 gr
  • Sal, 25 gr
  • Aceite de oliva, 50 gr
  • Zapallo, 300 gr
  • Semillas de zapallo, 150 gr
  • Semillas de sésamo, 150 gr

PROCEDIMIENTO

(Ver procedimiento para hacer la masa madre en la receta anterior).

  1. Cocinar el zapallo en una olla con abundante agua y un poco de sal a fuego medio-alto, hasta que esté tierno. Retirar, escurrir, colocar en un bowl y pisar hasta formar un puré.
  2. En un recipiente, mezclar la harina con el curry e incorporar la masa madre, el zapallo y el agua. Amasar por 12 minutos a mano o 7 minutos si se usa batidora o amasadora eléctrica.
  3. Después, incorporar el azúcar, la sal y el aceite de oliva. Amasar por 5 minutos más y terminar con dos pliegues simples: levantar uno de los extremos de la masa, estirarla un poco y posar sobre el extremo opuesto (cerrándola como una billetera) luego repetir una vez más.
  4. Dejar reposar por unos minutos a temperatura ambiente y luego llevar a heladera por 24 hs.
  5. Pasado el tiempo, bollar, dejar que se atempere y colocar en la parte superior las semillas de zapallo y sésamo. Cocinar en horno a 180 grados por 15 minutos.
Prensa GRC
Author: Prensa GRC

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