La Asociación Provincial Utuco, junto al Ente Villa María Deporte y Turismo, y la Secretaría de Gobierno, Relaciones Institucionales y Cultura, invita los y las vecinas de nuestra ciudad y la región a formar parte del “Tour Provincial de Cocina”.
La propuesta, se realizará en doce locales gastronómicos de toda la provincia de Córdoba, dentro de los cuales está incluido La Rosita Steak House, ubicado en calle Leandro N. Alem 43, Villa María.
En este sentido, la iniciativa se llevará a cabo el 29 de septiembre, a partir de las 12:30 horas, y brindará la posibilidad de degustar comida gourmet a través de un menú compuesto por platos principales y postres típicos de la gastronomía argentina .
Al respecto, el presidente del Ente Villa María Deporte y Turismo, Alejandro Mana, comentó: “Estamos muy contentos de anunciar el Tour Provincial de Cocina va a tener su espacio en Villa María. La idea es organizada por Utuco, una fundación que busca darle identidad a la gastronomía y cultura cordobesas, y nuestra intención es que sea un momento familiar para disfrutar de la gastronomía local, a través de las propuestas de productores de Villa María, junto a chefs de Córdoba, que van a armar todos los platos”.
A su turno, el titular de la cartera de Cultura, Marcos Bovo, añadió: “Desde la Municipalidad acompañamos para que haya propuestas para todos los públicos, en este caso vinculado a la gastronomía. Estamos en una cuenca láctea por excelencia, industrializadora, por lo cual poner en los platos los productos de nuestra zona, de nuestra región, de nuestra ciudad, es también poner en valor a Villa María”.
Luego, continuó: “El turismo como herramienta de desarrollo tiene un eje central en la gastronomía, si uno concibe a la provincia de Córdoba, donde el turismo es una de sus industrias más importantes, hay muchos destinos que se han consolidado a partir de fomentar una buena gastronomía, una buena cocina. Entonces esta propuesta genera la oportunidad para que ese público específico al que apunta la iniciativa pueda venir a disfrutar”.
Por su parte, la dueña de La Rosita Steak House, Yanina Larose, expresó: “Nosotros formamos parte de Utuco y junto con el Circuito Gastronómico se ha organizado este primer tour de cocina, donde tenemos el placer de haber sido elegidos como destino para el almuerzo del día 29. Vamos a presentar platos que tienen que ver con lo local, junto al acompañamiento de productores como La Tonadita, Lácteos Las Tres, El Emperador, Nórdico, Río Deseado, la familia Benito, dos huertas orgánicas locales como son La Pacha y La Selina, entre otros. Queremos mostrar para afuera toda la capacidad que tiene Villa María”.
Además, la jornada estará acompañada por animación y espectáculos musicales, de la mano de artistas locales.
Sobre Utuco
Utuco es un proyecto que busca la identidad gastronómica de Córdoba, constituyéndose como una organización sin fines de lucro que nació en 2021, y ya reúne a más de 180 integrantes, entre productores y cocineros de toda la provincia.
En lengua comechingona, Utuco significa “abundancia” y, con el apoyo de organismos públicos provinciales y municipales, el proyecto se encuentra en plena expansión recorriendo la provincia detrás de historias, personajes y testimonios.
Asimismo, en representación de la entidad, Claudio Tello, dijo que Utuco se creó con la idea de caminar hacia descubrir la identidad de la cocina cordobesa. “Tenemos orígenes diversos, pero eso es lo que hace a una identidad. En este caso, el domingo acá en La Rosita vamos a honrar esos orígenes. La palabra Utuco significa abundancia, y la abundancia es tener mucho de cada cosa y nosotros tenemos diversas maneras de ver la cocina, pero lo que nos une es la búsqueda”.