Saltar al contenido
Inicio » SABER DE SABORES: Seguridad de los alimentos en ferias y festivales.

SABER DE SABORES: Seguridad de los alimentos en ferias y festivales.

Compartir en redes

¿QUÉ ES UN ALIMENTO SEGURO?: los alimentos pueden contaminarse en cualquiera de las etapas del proceso de transformación que atraviesan, desde la producción primaria (ganadería, cultivo, pesca, etc.) pasando por la industrialización y transporte, hasta incluso durante la selección y preparación en el hogar. La ingesta de agua o alimentos contaminados puede provocar Enfermedades Transmitidas por Alimentos; sin embargo, la mayoría pueden prevenirse con una manipulación adecuada de los alimentos.

 

Según la OMS, se estima que cada año enferman en el mundo unas 600 millones de personas -casi 1 de cada 10 habitantes- por ingerir alimentos contaminados y que 420.000 mueren por esta misma causa (OMS, 2020). Por lo tanto, un alimento seguro o inocuo es aquel que está libre de peligros para la salud, es decir, que no causa daño a quienes lo consumen.

El concepto de alimentos seguros contempla no sólo la ausencia de contaminantes, sino también, focaliza en la composición nutricional de los alimentos (como sodio, azúcares, grasas trans, etc.) que contribuyen a mantener una alimentación saludable.

 

 

 

 

 


Compartir en redes