Tres niños murieron en Córdoba en lo que va del año afectados por la bacteria Escherichia coli, que produce el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) por el consumo de carnes contaminadas o sin la cocción suficiente, informó el Departamento de Zoonosis de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud provincial.
De acuerdo a la información que publicó la Provincia de Córdoba, desde enero a la fecha se notificaron 9 casos de SUH, de entre 10 meses y 7 años, todos con internación, y tres de ellos fallecieron como consecuencia de esa patología.
Afortunadamente no hemos tenido casos en Villa María, pero igual quisimos repasar las medidas de prevención desde «La Mañana Informal» de Radio Centro y por eso dialogamos con el Dr. Roger Tissera, Médico Pediatra del Sanatorio de La Cañada para reforzar conceptos sobre la enfermedad y su prevención. Solamente el lunes, el pediatra había atendido 15 chicos con gastroenteritis en Villa María, aunque se descartó la presencia del Síndrome Urémico Hemolítico.
Dicha enfermedad se presenta con gastroenterocolitis y se puede presentar con una anemia, rompiendo glóbulos rojos, y puede provocar hemorragias, afectando a los riñones principalmente, comenzó describiendo el especialista e indagamos más al respecto.
Es potencialmente peligrosa en niños….¿y en adultos?? ¿Qué pasa contaminación cruzada?? Las importancia de mantener la cadena de frío….
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El Sanatorio de la Cañada tiene un servicio especializado en el área de pediatría. El número para turnos directamente en el área es 3521 45-3884
El nombre del servicio es «Neo nacer».
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